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Rezepte

 

Dreisam Döner vegetarisch

Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 3 Döner

Zutaten
  

  • 1/3 Sellerieknolle SoLaWi
  • 2 Karotten SoLaWi
  • 1/2 Gurke ggf. SoLaWi
  • 2 Tomaten ggf. SoLaWi
  • 1 Zwiebeln SoLaWi
  • Petersilie oder Minze ggf. SoLaWi
  • 2 Knoblauchzehen SoLaWi
  • 1/2 Zitrone
  • 200 gr Joghurt
  • 3 Pitabrote gekauft oder selbst gebacken
  • Bratöl
  • Rauchsalz
  • süßes Paprikapulver
  • Chili nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Sellerie mit einem Hobel in dünne Scheiben hobeln und diese mit Bratöl in Pfanne scharf anbraten. Mit Rauchsalz, Paprikapulver und Chili (nach Geschmack) würzen.
  • Karotten raspeln. Zwiebel in Ringe schneiden. Gurke und Tomate in kleine Stücke schneiden. Petersilie oder Minze fein hacken. Je in kleine Schälchen füllen.
  • Für den Joghurtdip Knoblauch fein schneiden und mit Joghurt und Zitronensaft mischen. Mit Salz abschmecken.
  • Pitabrot im Ofen aufwärmen/backen.
  • Am Tisch kann man sich den Dreisam Döner selbst zusammenstellen. Guten Appetit!

 

Steckrüben mit Buttermandeln

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Notizen

2-4 Steckrüben
Ordentlich Butter
100-200 g Gehobelte Mandeln
Rüben mit Gurken-, Kartoffelhobel oder Küchenmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit Mandeln zusammen in Butter schmoren bis alles gar und leicht angebräunt ist.
Keyword Steckrüben

 

Flammkuchen mit Rotkohl

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Notizen

Siehe: Zwiebelkuchen mit Rote Beete
Teig genauso zubereiten. Statt der Roten Beete Rotkohl in dünne Streifen gehobelt Funktioniert auch ohne Zwiebeln.
Keyword Rotkohl

 

Zwiebelkuchen mit Rote Beete

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Zwiebeln
  • 2-3 St Rote Beete
  • 150 g Räuchertofu (oder Räucherschinken oder -forelle oder -lachs)
  • 300 g Crème fraiche (oder Kokosjoghurt und Olivenöl)
  • 2-3 TL Kümmel gemahlen
  • 2-3 TL Salz
  • Hefeteig aus ca. 400-500 g Mehl (glutenfreie Variante aus Buchweizenmehl)

Anleitungen
 

  • Teig vorbereiten und auf Backblech ausrollen, bei 200 Grad kurz vorbacken (5-10min)
  • Zwiebeln (mit Küchenmaschine) in dünne Scheiben schneiden, Rote Beete in feine Streifen schneiden (oder mit Küchenmaschine mit Reibeaufsatz reiben). Beides mit der Crème fraiche, dem Kümmel und dem Salz  mischen, auf dem Teig verteilen
  • Ca. 30 Minuten bei 200 Grad backen
Keyword Rote Beete, Zwiebeln

 

Grünkohlcurry

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 807 kcal

Zutaten
  

  • 800 g Grühnkohl
  • 200 g Möhren
  • 250 g rote Linsen
  • 1 St Zwiebel
  • 2 Zehe Knoblauch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 2 EL rote Currypaste
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Cashewnüsse

Anleitungen
 

  • Frischen Grünkohl gut waschen, von den Strünken befreien und fein hacken. Die Zwiebel grob würfeln und den Knoblauch in Scheiben schneiden Die Möhren in Scheiben schneiden
  • In einem Wok ohne Öl die grob gehackten Cashewkerne rösten. Cashewkerne aus dem Wok nehmen.
  • Im Wok das Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch anschwitzen. Die Möhren mit der Currypaste zu den glasig gedünsteten Zwiebeln geben. Die Currymischung kurz scharf anbraten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und die roten Linsen hinzugeben, ca. 15 min köcheln lassen.
  • Kokosmilch und Grünkohl unterheben und weitere 15 min köcheln. Sobald die Linsen weich sind, mit Zitronensaft abschmecken.
  • Das Curry auf Basmatireis servieren und die gerösteten Cashewnüssen darüber geben.

Notizen

Quelle
https://www.chefkoch.de/rezepte/2710531424103962/Gruenkohlcurry.html

 

Sauerkraut

So machen wir immer unseres...
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten

Notizen

Weißkohl (Inhalt des Glases/der Gläser in Liter enspricht in etwa Gewicht in kg)
Ingwer nach Belieben
Knoblauch nach Belieben (auf beides kann auch verzichtet werden)
Salz (etwa 3 TL Salz pro kg Weißkohl)
Weißkohl mit Küchenmaschine, Gemüsehobel oder Messer in feine Streifen hobeln/schneiden, mit Salz und fein geschnittenem Ingwer und Knoblauch in große Schüssel geben, mindestens 2-3 Stunden ziehen lassen.
In mit kochendem Wasser sterilisierte Einmachgläser geben (es gibt z.B. Bügelverschluss-Gläser mit 1,5, l bei IKEA), fest drücken/stampfen und mit passendem Stein (z.B. aus der Dreisam) beschweren, so dass nach Möglichkeit das Kraut unter der Oberfläche des gezogenen Saftes liegt.
Mindestens drei Wochen fermentieren lassen. Ist dann bis zu 6 Monate haltbar.
Vorsicht: In den ersten drei bis vier Tagen laufen die Gläser aus, selbst bei geschlossenem Deckel., weil der Druck so groß wird Ggf. nach 4-5 Tagen etwas abgekochtes kaltes Salzwasser nachfüllen