Dreisam Döner vegetarisch
Zutaten
- 1/3 Sellerieknolle SoLaWi
- 2 Karotten SoLaWi
- 1/2 Gurke ggf. SoLaWi
- 2 Tomaten ggf. SoLaWi
- 1 Zwiebeln SoLaWi
- Petersilie oder Minze ggf. SoLaWi
- 2 Knoblauchzehen SoLaWi
- 1/2 Zitrone
- 200 gr Joghurt
- 3 Pitabrote gekauft oder selbst gebacken
- Bratöl
- Rauchsalz
- süßes Paprikapulver
- Chili nach Geschmack
Anleitungen
- Den Sellerie mit einem Hobel in dünne Scheiben hobeln und diese mit Bratöl in Pfanne scharf anbraten. Mit Rauchsalz, Paprikapulver und Chili (nach Geschmack) würzen.
- Karotten raspeln. Zwiebel in Ringe schneiden. Gurke und Tomate in kleine Stücke schneiden. Petersilie oder Minze fein hacken. Je in kleine Schälchen füllen.
- Für den Joghurtdip Knoblauch fein schneiden und mit Joghurt und Zitronensaft mischen. Mit Salz abschmecken.
- Pitabrot im Ofen aufwärmen/backen.
- Am Tisch kann man sich den Dreisam Döner selbst zusammenstellen. Guten Appetit!
Steckrüben mit Buttermandeln
Notizen
2-4 Steckrüben
Ordentlich Butter
100-200 g Gehobelte Mandeln
Rüben mit Gurken-, Kartoffelhobel oder Küchenmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit Mandeln zusammen in Butter schmoren bis alles gar und leicht angebräunt ist.
Flammkuchen mit Rotkohl
Notizen
Siehe: Zwiebelkuchen mit Rote Beete
Teig genauso zubereiten. Statt der Roten Beete Rotkohl in dünne Streifen gehobelt Funktioniert auch ohne Zwiebeln.
Zwiebelkuchen mit Rote Beete
Zutaten
- 500 g Zwiebeln
- 2-3 St Rote Beete
- 150 g Räuchertofu (oder Räucherschinken oder -forelle oder -lachs)
- 300 g Crème fraiche (oder Kokosjoghurt und Olivenöl)
- 2-3 TL Kümmel gemahlen
- 2-3 TL Salz
- Hefeteig aus ca. 400-500 g Mehl (glutenfreie Variante aus Buchweizenmehl)
Anleitungen
- Teig vorbereiten und auf Backblech ausrollen, bei 200 Grad kurz vorbacken (5-10min)
- Zwiebeln (mit Küchenmaschine) in dünne Scheiben schneiden, Rote Beete in feine Streifen schneiden (oder mit Küchenmaschine mit Reibeaufsatz reiben). Beides mit der Crème fraiche, dem Kümmel und dem Salz mischen, auf dem Teig verteilen
- Ca. 30 Minuten bei 200 Grad backen
Grünkohlcurry
Zutaten
- 800 g Grühnkohl
- 200 g Möhren
- 250 g rote Linsen
- 1 St Zwiebel
- 2 Zehe Knoblauch
- 500 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Olivenöl
- 1 Dose Kokosmilch
- 2 EL rote Currypaste
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Cashewnüsse
Anleitungen
- Frischen Grünkohl gut waschen, von den Strünken befreien und fein hacken. Die Zwiebel grob würfeln und den Knoblauch in Scheiben schneiden Die Möhren in Scheiben schneiden
- In einem Wok ohne Öl die grob gehackten Cashewkerne rösten. Cashewkerne aus dem Wok nehmen.
- Im Wok das Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch anschwitzen. Die Möhren mit der Currypaste zu den glasig gedünsteten Zwiebeln geben. Die Currymischung kurz scharf anbraten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und die roten Linsen hinzugeben, ca. 15 min köcheln lassen.
- Kokosmilch und Grünkohl unterheben und weitere 15 min köcheln. Sobald die Linsen weich sind, mit Zitronensaft abschmecken.
- Das Curry auf Basmatireis servieren und die gerösteten Cashewnüssen darüber geben.
Notizen
Quelle
https://www.chefkoch.de/rezepte/2710531424103962/Gruenkohlcurry.html
Sauerkraut
So machen wir immer unseres...
Notizen
Weißkohl (Inhalt des Glases/der Gläser in Liter enspricht in etwa Gewicht in kg)
Ingwer nach Belieben
Knoblauch nach Belieben (auf beides kann auch verzichtet werden)
Salz (etwa 3 TL Salz pro kg Weißkohl) Weißkohl mit Küchenmaschine, Gemüsehobel oder Messer in feine Streifen hobeln/schneiden, mit Salz und fein geschnittenem Ingwer und Knoblauch in große Schüssel geben, mindestens 2-3 Stunden ziehen lassen.
In mit kochendem Wasser sterilisierte Einmachgläser geben (es gibt z.B. Bügelverschluss-Gläser mit 1,5, l bei IKEA), fest drücken/stampfen und mit passendem Stein (z.B. aus der Dreisam) beschweren, so dass nach Möglichkeit das Kraut unter der Oberfläche des gezogenen Saftes liegt. Mindestens drei Wochen fermentieren lassen. Ist dann bis zu 6 Monate haltbar. Vorsicht: In den ersten drei bis vier Tagen laufen die Gläser aus, selbst bei geschlossenem Deckel., weil der Druck so groß wird Ggf. nach 4-5 Tagen etwas abgekochtes kaltes Salzwasser nachfüllen
Ingwer nach Belieben
Knoblauch nach Belieben (auf beides kann auch verzichtet werden)
Salz (etwa 3 TL Salz pro kg Weißkohl) Weißkohl mit Küchenmaschine, Gemüsehobel oder Messer in feine Streifen hobeln/schneiden, mit Salz und fein geschnittenem Ingwer und Knoblauch in große Schüssel geben, mindestens 2-3 Stunden ziehen lassen.
In mit kochendem Wasser sterilisierte Einmachgläser geben (es gibt z.B. Bügelverschluss-Gläser mit 1,5, l bei IKEA), fest drücken/stampfen und mit passendem Stein (z.B. aus der Dreisam) beschweren, so dass nach Möglichkeit das Kraut unter der Oberfläche des gezogenen Saftes liegt. Mindestens drei Wochen fermentieren lassen. Ist dann bis zu 6 Monate haltbar. Vorsicht: In den ersten drei bis vier Tagen laufen die Gläser aus, selbst bei geschlossenem Deckel., weil der Druck so groß wird Ggf. nach 4-5 Tagen etwas abgekochtes kaltes Salzwasser nachfüllen