Im Mai 2023 hat meine Zeit im Lebensgarten als Praktikantin angefangen. Geplant war
ein achtwöchiges Praktikum im Rahmen meines Studiums, von Anfang Mai bis Ende
Juni. In dieser Zeit habe ich viel gelernt über Gemüse, biodynamischen Gemüseanbau
und alles was dazu gehört.
Das Miteinander mit GärtnerInnen, Mitgliedern und anderen PraktikantInnen war
immer eine Bereicherung, in der Kaffeepause, beim Pflanzen oder Unkrautjäten, es gab
immer spannende und lehrreiche Gespräche.
Die tägliche Arbeit auf dem Acker und die abwechslungsreichen Aufgaben haben mir
sehr viel Spaß gemacht.
Daher habe ich mich sehr gefreut, als sich nach Ende des Praktikums die Gelegenheit
ergeben hat, als Aushilfe angestellt zu werden. Somit konnte ich weiter beim Lebensgarten
bleiben. Seitdem gab es noch viel mehr Matsch, Sonnenbrand, Schneeregen und
Unkraut und trotzdem hat mich die Begeisterung fürs Gärtnern und die Landwirtschaft
immer mehr gepackt.
Zu sehen, wie sich das Gemüse, das wir im Frühling während
meines Praktikums gepflanzt haben, immer weiter entwickelt und schließlich geerntet
und zu frischen Gerichten verarbeitet wird und den Mitgliedern Freude macht, hat mir
nochmal einen ganz neuen Bezug zum Thema Ernährung und Lebensmittel gegeben.
Die Arbeit auf dem Acker im Lauf des Jahres, Renates unermüdliches Wissen und
Erklärungen und das Wissen, mit der Arbeit zu einer lokalen Ernährung beitragen zu
können, haben mich endgültig für das Gärtnern und die Landwirtschaft begeistert.
Deswegen werde ich im Frühling ein weiteres Praktikum auf einem anderen Hof
absolvieren und denke dann über eine Ausbildung in der Landwirtschaft nach.
Lena