Dreikönigs-Aktion am 6.1.2018

Über 20 (!) Helferinnnen von 4 bis Mitte 70 J. haben tatkräftig die schweren Sturmschäden am Folientunnel behoben und Möhren und Pastinaken geerntet (um diese vor den Feldmäusen in Sicherheit zu bringen). Bei herrlichem Sonnenschein! Herzlichen Dank an alle – auch die, die mit leckeren Beiträgen das Abschlussfrühstück in ein wahres Festessen verwandelt haben!

Landwirtschaft ohne Tiere?

Fundstück aus der Süddeutschen Zeitung vom 1.11.2017:

Landwirtschaft ohne Tiere?

Die Kritik an der Massentierhaltung nimmt zu. Eine der radikalsten Forderungen ist der komplett tierfreie Bauernhof. Erste Projekte zeigen, dass eine „biovegane“ Landwirtschaft prinzipiell funktionieren kann…  weiter lesen

Erntedank 2017

So viel buntes und leckeres Gemüse – wir sind dankbar dafür!

Rückblick: Tag der offenen Tür und Sommerfest

Bestes Wetter, viele nette Gäste, interessante Führungen und Vorträge, mitreißende Musik, Kuchen, Salate vom Gemüsefeld, Backwerk aus dem Lehmofen u.v.m – es war ein schöner Nachmittag!

Herzlichen Dank an alle HelferInnen, die fleißig bei Organisation/Auf- und Abbau/Kuchentheke/Salatküche/Lehmofen/Infostand/Geschirrabwasch/Kinderprogramm/u.v.m. zum Erfolg beigetragen haben!

Der Lehmofen bekommt ein Dach

In weniger als einem Tag Bauzeit fertig gestellt (dank professioneller Unterstützung): Ein wetterfestes 1/2-Tonnen-Schwergewicht, bestehend aus sechs Balken, 22 Dachlatten, einer Hand voll Schrauben und 115 alten Ziegeln. Außerdem wohlwollendes Wetter, jede Menge Spaß und heiße Pizza aus dem Ofen:

Trotz über 30 Grad

Jäten und Hacken im Kohl, Kompost ausbringen mit Traktor Max. Rechts im Hintergrund: unser frisch aufgesetzter Kompost!

 

Auch neu: Erfrischung für das geerntete Gemüse am Gemüsewaschplatz mit Wasserrecycling

Ernteanteil am 7.6.2017

Fenchel, Kohlrabi, Brokkoli, Radieschen, Zuckerschoten, Petersilie, Schnittlauch, Dill, Batavia-Salat, Hirschgeweihsalat

 

Thomas legt die Tomatenpflanzung an

 

Jäten in der Kräuterspirale

Lehmofen (Forts.)

Der Rohbau erhält die erste Dämmschicht aus einem Lehm/Stroh-Gemisch

Blick über den Schwarzwald auf die Baar

Baarfood e.V. ist eine frisch gegründete SoLaWi in Villingen, von Größe und Struktur dem Lebensgarten Dreisamtal ähnlicher als die meisten anderen SoLaWis. Ein supernettes und begeisterndes Team, das letzten Dienstag bei uns auf dem Acker zu Besuch war. Es war ein sehr interessanter Austausch.

Mehr Info:

Heute auf dem Acker

Wieder mal eine der legendären Mitgärtnern-Frühstückpausen

Ausbringen von Mist

 

Nebenbei haben wir von den Hinterlassenschaften der Messe „Schwarz.Wald.Gut.“ zwei Mulden (= der hinten am Traktor montierte Kasten) und fünf große Fahrradanhänger voll Hackschnitzel abtransportieren dürfen, die wir dann auf dem Boden des Folienzeltes verteilt haben. Darin geht man nun wie auf Federn – statt wie vorher in Erdstaubwolken!

Schwarz.Wald.Gut.

Schwarz.Wald.Gut.

Hier waren wir am Wochenende mit einem kleinem Infostand direkt vor der Rainhofscheune vertreten – passend direkt neben dem Stand mit Burgern aus regionalen Rohstoffen. Wetterbedingt waren die Besucherzahlen zunächst recht verhalten, aber nach Auflockerung ab Sonntag Mittag wurde es richtig voll und es kamen eine ganze Reihe alter und neuer Gesichter bei uns vorbei, darunter auch Interessenten für eine Mitgliedschaft. Steffi hielt einen Vortrag über SoLaWi und Lebensgarten Dreisamtal. Herzlichen Dank an die Mitwirkenden (Steffi, Christoph, Andrea, Ulrich, Ines)!

Lehmofenbau (Forts.)

Lehmofenbau

Der Ofen beginnt Gestalt anzunehmen! Auf die Grundplatte kam ein mit feuchten Zeitungen abgedeckter Sandhaufen als „Späterer Innenraum“-Simulation und als Stütze für die Lehmklumpen, die dann gezielt angeworfen wurden. Im Bild ein Teil der Lehmbaugruppe beim Lehmkugel kneten, was durchaus anstrengend ist – der andere Teil der Gruppe erholt sich gerade am Lagerfeuer.

26.3.: Permakultur-Sonntag

Der „Duft- und Traumgarten, Mittelstück“ – er wächst und gedeiht! Am Permakultur-Werkeltag wurde u.a. begonnen eine wunderschöne Kräuterspirale zu bauen. Herzlichen Dank an Ronny Müller, der den Tag gestaltet hat! Gleich heute wurde daran weiter gebaut. Das ganz Stück entwickelt sich immer mehr zu einem paradiesischen Garten mit geschwungenen Pfaden, duftenden Kräutern und heimlichen Eckchen. Schon letzte Woche wurden eine ganze Reihe Beerensträucher und Obstbäume gepflanzt.

25.3.: Erstes Samstags-Mitgärtnern in diesem Jahr | Lehmofenbau

Die Samstags-Mitgärtnern-Saison hat äußerst erfolgreich begonnen, bei schönsten Wetter, mit vielen Leuten und mit dem tollen Resultat, dass tatsächlich schon fast ein Drittel der Zwiebeln in der Erde ist!

Parallel zum Zwiebeln setzen gedeiht auch der Lehmofen:

 

 

Erdkindertag am 17. März

Der erste Erdkindertag dieses Jahr fand auf dem Feld statt. Wenn euch der erste Salat besonders gut schmeckt, liegt es bestimmt daran, dass die Kinder ihn gepflanzt haben, mit sehr viel Freude und Sorgfalt. Die vorn am Eingang angelegten Beete sind auch von den Kindern, 1. – 3. Klässlern. Sie wollten gar nicht mehr aufhören, Beete anzulegen…

Vorbereitung des Ackers nach der Winterruhe

Mitte März: Nach dem Kalken zur Verbesserung des pH-Wertes im Boden wurde mit der Kreiselegge verfeinert und geebnet. Kurz vorher brachten Antonia und Kati Hornmistpräparat aus.

Ende Februar: Bernhard Reichenbach aus Ebnet pflügt den Acker

Winterruhe

 

Zur alten Bilder-Galerie